Как рассчитать средний заработок: теория и практика

Расчет средней заработной платы: что нужно знать (фото: freedigitalphotos.net).

Оглавление:

  1. Базовые положения «технологии» подсчета среднего заработка
  2. Как рассчитать средний заработок для командировки?
  3. Как рассчитать средний заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности: беременность, уход за ребенком, больничный
  4. Как рассчитать средний заработок при увольнении?
  5. Расчет среднемесячного заработка: практические примеры

Вычисление средней величины считается одним из самых простых математических действий. Соответственно, и расчет среднего заработка, на первый взгляд, не должен вызывать никаких затруднений у бухгалтеров, даже неопытных. Однако вопросы у новичков периодически возникают, а значит, стоит на них ответить. Итак, как же рассчитать средний заработок?

Базовые положения «технологии» подсчета среднего заработка

Если твердо уяснить ключевые принципы методики расчета этого показателя, то задача существенно облегчится. Принципов этих немного, но они очень важны.

  1. Расчеты ведутся исходя из значения дневного заработка (за смену целиком). А распространенный показатель заработка в час используется лишь для внутренних расчетов – если это удобнее.
  2. По умолчанию за расчетный период берутся последние 12 месяцев работы сотрудника. В целом возможны и другие варианты, например, если среднемесячный заработок работника не станет меньше от использования другого расчетного периода (чаще всего – если речь идет о временных работах или деятельности, носящей сезонный характер).
  3. Производственный календарь – важнейший инструмент любого бухгалтера. Фактическое количество рабочих дней в расчетном периоде берется именно из этого календаря.
  4. При расчете среднего заработка «в зачет» идут только те дни, которые сотрудник отработал на своем месте. Несмотря на то, что в период отпуска или больничного за работником сохраняется его средняя зарплата, эти дни считаются нерабочими: человек не находился на рабочем месте. По той же причине нерабочими считаются дни, проведенные сотрудником в командировке. А вот перерывы для кормления ребенка засчитываются женщине как рабочие.
  5. В соответствии с недавно установленным новым порядком расчета выплат «в зачет» идут абсолютно все выплаты от работодателя за отчетный период в пользу сотрудника – тогда как ранее, до корректировок, учитывались только заработная плата и премии, выдаваемые на регулярной основе. Что же изменилось? К примеру, если добросовестный работник получил премию «со стороны» (скажем, от благодарного клиента) и это согласовано с работодателем, то теперь соответствующая сумма учитывается при расчете среднего заработка, в то время как ранее она бы в формуле не фигурировала.
  6. Что же делать, если сотрудник пришел на фирму сравнительно недавно? В любом случае в качестве расчетного периода брать всё те же 12 месяцев. Чтобы не проиграть в деньгах впоследствии, работнику целесообразно представить в бухгалтерию новой компании справку с предыдущего места работы с указанием среднего заработка там.

Все эти принципы (а по сути – правила) исчисления среднего заработка имеют строгую законодательную основу: они определяются статьей 139 Трудового кодекса РФ и «Положением об особенностях порядка расчета средней заработной платы», утвержденным Постановлением №922 Правительства РФ от 24 декабря 2007 года.

Разумеется, без частностей в таком серьезном вопросе, как расчет среднего заработка, не обойтись бухгалтеру ни на одном предприятии. Стоит уделить наиболее распространенным частным случаям особенное внимание.

Как рассчитать средний заработок для командировки?

Процедура расчета среднего заработка в случаях, когда сотрудник по поручению руководства отправляется за пределы родного офиса, характеризуется рядом нюансов. Во-первых, зачастую работодатель выплачивает командированному нечто вроде «моральной компенсации» за причиненные неудобства, связанные с командировкой. Во-вторых, любой день, который сотрудник провел в командировке, считается ненормированным (количество часов, проведенных командированным за выполнением служебного задания, невозможно просчитать). Наконец, нередки командировки в места «с коэффициентом», например, на Крайний Север или в высокогорную местность.

Соответственно, расчеты, которые надлежит осуществить бухгалтеру, выглядят следующим образом.

Считаем средний заработок (фото: freedigitalphotos.net).

  1. Дневной заработок сотрудника, вычисленный ранее, умножается на премиальный коэффициент: если премия командированного составляет 30 %, то коэффициент будет равен 1,3.
  2. То, что получилось, умножается на коэффициент местности, если командировка именно такая.
  3. Наконец, результат умножается на количество полных дней, проведенных сотрудником в командировке. Этот показатель берется из отчета о командировке – по отметкам об убытии и прибытии, причем дни убытия и прибытия также считаются командировочными – равно как и выходные/праздничные дни, которые «попали» на период поездки.
  4. Последнее действие – вычитание: от того, что получилось в итоге, следует отнять сумму налога на доходы физических лиц.

Стоит понимать, что суточные, квартирные и проездные, потраченные на командировку, – это не заработок. Следовательно, такие суммы не учитываются в расчете среднего заработка, а также не облагаются НДФЛ. Они просто считаются накладными расходами и подлежат соответствующему учету.

Как рассчитать средний заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности: беременность, уход за ребенком, больничный

В соответствии с законодательными нововведениями сумма пособия по временной нетрудоспособности в настоящее время рассчитывается исходя только из значения среднемесячного заработка – то есть трудовой стаж сотрудника, размер его «последних окладов» и прочие, актуальные в прошлом, показатели теперь в расчет не берутся. Правда, один нюанс всё же есть: если работник совсем новичок на предприятии (поступил туда менее трех месяцев назад), то пособие начисляется исходя из размера минимального (установленного законодательно) оклада.

Если речь идет о пособии по безработице, то расчеты осуществляются на аналогичных условиях. Информация о трехмесячном стаже тоже актуальна и в этом случае. В отличие от, например, ряда скандинавских стран, где периодически возникает малоприятная социальная ситуация, когда государство вынуждено выплачивать значительное пособие вполне трудоспособным гражданам, устраивающимся на работу именно для того, чтобы вскоре уволиться и иметь полное право не работать, но получать деньги.

Как рассчитать средний заработок при увольнении?

Спорной ситуация с расчетом среднего заработка сотрудника при увольнении становится по двум обстоятельствам:

  • причин увольнению может быть немало, а потому было бы неправильно их не учитывать при расчетах;
  • при увольнении сотруднику полагается компенсация за неиспользованный отпуск, и логично брать в расчет и этот показатель.

В настоящее время законодательством не регламентирован учет причины увольнения в расчетной формуле среднего заработка. Даже если сотрудник совершил преступление на рабочем месте, всё равно в расчетах исходят из его реального заработка.

Что касается компенсации за неиспользованный отпуск, то она начисляется пропорционально времени, отработанному сотрудником. Алгоритм будет выглядеть следующим образом.

Рассчитывается «стоимость» одного отпускного дня сотрудника (как уже было отмечено, такие дни считаются нерабочими). Делается это на основании среднего числа дней в одном месяце, равного 29,4. Если отпуск составляет 30 календарных дней, то, соответственно, каждый отработанный месяц года (их, как известно, 12) дает отпускнику компенсацию за 2,5 рабочих дня.

Как рассчитывают среднюю зарплату при увольнении (фото: freedigitalphotos.net).

Важно: расчет отпускных – редкий случай, когда приходится пренебрегать правилами арифметики в пользу Конституции: каждый отработанный месяц считается полным (округлять нельзя).

Для примера предположим, что сотрудник находился в отпуске с 1 по 30 июля. Его заявление на увольнение было подано 11 октября. Отпуск составляет 30 календарных дней. Среднедневный заработок – 750 рублей. Соответственно, 3 месяца (август, сентябрь, октябрь – все считаются полными) необходимо умножить на 2,5 дня (каждый отработанный месяц соответствует компенсации за 2,5 дня). Итого сотруднику полагается компенсация за 7,5 дней, равная произведению 7,5 и 750, то есть 5625 рублей.

Если же речь идет об увольнении по сокращению штата, то разовое пособие (в размере среднемесячного заработка) выплачивается экс-сотруднику сразу при увольнении. Последующие же – если работник к сроку очередной выплаты еще не смог трудоустроиться. Важно понимать, что возможность получения уволенным пособия по безработице от социальных служб не означает, что работодатель не должен выплачивать бывшему работнику положенные средства.

Расчет среднемесячного заработка: практические примеры

Предположим, сотрудник отработал полностью 12 календарных месяцев. Заработная плата в течение этого периода составила 12 тысяч рублей в месяц.

На основании этих данных определяем его средний заработок:
  • 12 000 * 12 = 144 000 рублей – общая сумма заработка сотрудника в расчетном периоде;
  • 29,4 * 12 = 352,8 дня – фактически отработанное время в расчетном периоде;
  • 144 000 / 352,8 = 408,16 – средний заработок сотрудника.

Если же какой-либо месяц в расчетном периоде сотрудник отработал не полностью (не играет роли, болел ли он, был в отпуске или командировке), то количество отработанных им календарных дней можно найти по следующей формуле:

29,4 / количество календарных дней в месяце * количество календарных дней, фактически отработанных в интересующем месяце.

На практике это может выглядеть так. Пусть в расчетном периоде работник болел 12 дней. Его заработная плата за 11 месяцев составляла 12 тысяч рублей в месяц. Заработная плата за двенадцатый месяц – 7 200 рублей (30 календарных дней).

Общая сумма заработка в расчетном периоде составит 12 000 * 11 + 7 200 = 139 200 рублей.

Фактически отработанное время в расчетном периоде – 29,4 * 11 = 323,4 + (29,4 / 30 * 18) 17,64 = 341,04.

Значит, средний заработок будет равен 139 200 / 341,04 = 408,16 рублей.

Поскольку сотрудник болел 12 дней, этот период необходимо вычесть из расчетного. А это значит, что фактически сотрудник отработал в интересующем месяце всего 18 дней. Так как в каждом календарном месяце для расчета среднего заработка используется значение, равное 29,4 дням, количество отработанных календарных дней в месяце необходимо соответствующим образом скорректировать.

Что же еще стоит знать о среднем заработке? При увольнении в связи с ликвидацией предприятия сотруднику полагается разовое месячное пособие в размере среднемесячной зарплаты. При подсчетах за число дней берется то, которое значится в первом месяце за месяцем увольнения.

Если же сотрудник по поручению руководства работал сверхурочно (а также в выходные и праздничные дни), то средний заработок умножается на поправочный коэффициент – соответственно, вечерний, ночной, праздничный. Правда, это актуально только в том случае, если сверхурочная работа не предписана функционалом сотрудника.

Поделиться материалом:

Комментарии