Расчет заработной платы: процедура от и до

Как рассчитать зарплату правильно и что для этого нужно знать (фото:  Spectral-Design - Fotolia.com).

Оглавление:

  1. Формы оплаты труда как главный фактор, влияющий на порядок расчета заработной платы
  2. Фонд оплаты труда (ФОТ): как его правильно сформировать
  3. Нюансы процедуры расчета заработной платы
  4. Пример расчета зарплаты
  5. Немного о налогах и удержаниях из зарплаты

Государственная власть в нашей стране выступает гарантом трудовых отношений – осуществляет контроль над правильностью расчета заработной платы, ее начисления и над своевременностью ее выплаты работодателями. Все нормативные положения, касающиеся этой процедуры, а также взаимоотношений между сотрудниками и руководством по поводу заработной платы, регламентированы Трудовым кодексом РФ. В соответствии с его статьей № 136 все сотрудники должны получать причитающееся вознаграждение за труд дважды в месяц. Именно трактовка этой, четко прописанной, правовой нормы зачастую производится некорректно: подавляющее большинство предприятий практикуют выдачу аванса и собственно заработной платы, хотя ТК РФ говорит о выдаче именно зарплаты два раза в месяц. Соответственно, если в организации сотрудники получают всё-таки аванс (незначительную сумму денег, на которую уменьшается размер выданной зарплаты), то все процедуры, связанные с порядком его начисления и сроками выдачи, должны быть строго оговорены и закреплены локальными нормативными внутрифирменными документами, а также согласованы с банком и федеральным казначейством. Отличительная особенность аванса – фиксированный размер, не зависящий от количества отработанных сотрудником часов и оклада работника. То, сколько именно денег будут получать сотрудники в качестве аванса ежемесячно, устанавливает руководство компании.

Формы оплаты труда как главный фактор, влияющий на порядок расчета заработной платы

Выбор формы оплаты труда (повременная или сдельная) работников государственных предприятий лежит на плечах соответствующих госорганов, в частных же компаниях это решение принимает руководство. В любом случае процедура начисления и выдачи вознаграждения за труд должна осуществляться в полном соответствии со всеми нормами ТК РФ.

Повременная оплата труда, как легко видеть из названия, предусматривает выдачу вознаграждения за труд в прямой пропорциональной зависимости от количества отработанных сотрудником часов. Также на размер выдаваемой суммы серьезно влияют такие факторы, как квалификация работника и установленный для конкретной штатной единицы оклад. Учет рабочего времени (для последующего расчета количества отработанных часов) ведется в табеле учета уполномоченным сотрудником. В этом документе указывается следующая информация:

  • количество отработанных часов за каждый рабочий день;
  • количество ночных часов (если функционалом предусмотрена работа в ночное время);
  • количество отработанных часов в праздничные/выходные дни (если это имело место);
  • пропуски работы (как по уважительным причинам, например, вследствие временной нетрудоспособности, так и по неуважительным – из-за прогулов или отстранения от работы).

Именно табель учета рабочего времени выступает в качестве основного документа для расчета зарплаты, поэтому он обязательно должен соответствовать форме Т-13 и требованиям законодательства, иметь все надлежащие реквизиты и грамотно, корректно заполняться.

Что касается сдельной оплаты труда, то она напрямую зависит от объема выполненной работы или от количества произведенной продукции. В рамках процедуры расчета за основу берутся следующие показатели:

  • установленные предприятием расценки на выпускаемую продукцию/производимые работы;
  • выполненный сотрудником объем работы (произведенный им объем продукции).

Для фиксации второго параметра используются специальные учетные документы, которые ведутся мастерами участка, бригадирами, старшими смены или другими сотрудниками, если на них возложена такая функция. Форма первичных документов, где этот показатель находит отражение, как правило, разрабатывается руководством предприятия (единого стандарта нет). Поскольку расценки на конкретный вид работ/произведенную продукцию постоянны, для расчета заработной платы работниковнеобходимо умножить количество выполненных работ или произведенной продукции на соответствующую сдельную расценку.

Разновидность этой формы оплаты труда – сдельно-премиальная форма, в рамках которой заработок сотрудника складывается из платы за фактически выполненную работу и премии, либо установленной в виде определенного процента от объема выпуска, либо фиксированной. Еще один вариант – косвенно-сдельная оплата труда, используемая теми компаниями, которые располагают вспомогательным/обслуживающим производством, необходимым для осуществления основного вида деятельности. Суть этой системы следующая: работники вспомогательного производства получают заработную плату из расчета определенного процента от общей суммы заработка сотрудников основного производства.

Компании, где работают в основном производственные бригады, часто практикуют выдачу зарплаты по сдельно-прогрессивной системе, основанной на расценках, которые в свою очередь зависят от количества продукции, произведенной за конкретный период. А бригады получают заработную плату по аккордной системе: вся сумма делится между членами бригады пропорционально отработанному каждым сотрудником времени.

Фонд оплаты труда (ФОТ): как его правильно сформировать

Расчет фонда заработной платы– обязательная процедура, позволяющая впоследствии правильно выдавать причитающуюся зарплату сотрудникам. ФОТ включает в себя следующее:

  • начисленные суммы оплаты труда (в натуральной и денежной формах) и выплаты за неотработанное время (учебные отпуска, труд несовершеннолетних, вынужденные прогулы, простои, произошедшие не по вине сотрудника);
  • если таковые есть – надбавки, доплаты, вознаграждения, поощрительные и премиальные выплаты (разовые премии, надбавки за выслугу лет, матпомощь, единовременные вознаграждения по результатам работы, оплата отпусков по уходу за ребенком, компенсации за неиспользованный отпуск);
  • если это предусмотрено – компенсации проживания, питания, ГСМ.

В целом в зависимости от организации процедура расчета ФОТ может быть различной, однако неизменно в ней фигурируют такие показатели, как планируемый объем рабочего времени, объем производства по тарифным ставкам и сдельным расценкам. Чаще всего планирование ФОТ происходит по отдельным категориям работников, в каждой из которых применяется своя система оплаты. Соответственно, на каждом производственном предприятии необходимо отдельно планировать фонд оплаты труда для ряда категорий:

  • управленцы,
  • специалисты,
  • служащие,
  • рабочие-сдельщики,
  • рабочие-временщики.

После этого суммированием высчитывается размер общего фонда оплаты труда.

Нюансы процедуры расчета заработной платы

Чтобы понять особенности процедуры расчета, целесообразно рассмотреть два варианта оплаты труда – согласно ТК РФ (два раза в месяц) и согласно принятым локальным нормативным актам (аванс + собственно заработная плата).

В первом случае все документы, необходимые для корректного начисления зарплаты, должны представляться в бухгалтерию дважды в месяц. Что касается налогообложения и прочих отчислений, то согласно 226 статье НК РФ НДФЛ и ЕСН подлежат к уплате раз в месяц, а взносы в пенсионный фонд – два.

Во втором же случае все требуемые документы передаются в бухгалтерию раз в месяц. Аванс не считается заработной платой (и, соответственно, объектом налогообложения), поэтому при его выдаче ни налоги, ни взносы в соцстрах не уплачиваются. Впоследствии же по результатам месяца начисляется зарплата, которая и служит базой для налогов и сборов в пенсионный фонд и ФСС.

Пример расчета зарплаты

Для примера можно попробовать произвести простой расчет вознаграждения за труд сотрудника с повременным заработком. Пусть его оклад составляет 15 тысяч рублей в месяц, а размер стандартного вычета (в соответствии с законодательством) – 400 рублей ежемесячно.

Расчет НДФЛ осуществляется по формуле: (оклад - вычет (400 рублей)) х 13 / 100.
При выбранных изначальных данных это выглядит так: (15 000 - 400) х 13 / 100 = 1 898 рублей.
Теперь, после расчета НДФЛ, можно вычислить заработную плату, которая подлежит выдаче работнику: оклад - НДФЛ:
15 000 - 1 898 = 13 102 рубля.

Полученный результат справедлив, если сотрудник отработал все причитающиеся дни месяца, в противном же случае общий итог будет меньше. Чтобы его вычислить, необходимо сначала рассчитать стоимость отработанных дней исходя из оклада работника. Допустим, что сотрудник был на больничном и из 21 рабочего дня месяца отработал только 15.

Первое действие: 1 5000 / 21 х 15 = 10 714,29 рублей.
Расчет НДФЛ: (10 714,29 - 400) х 13 / 100 = 1 341 рубль.
Расчет суммы к выдаче: 10 714,29 - 1 341 = 9 373,29 рублей.

Разумеется, если в компании предусмотрены дополнительные выплаты, если сотрудник имеет право на другие налоговые вычеты, всё это также учитывается при начислении заработной платы. Равно как и возможные удержания из начисленной зарплаты.

Немного о налогах и удержаниях из зарплаты

На любом предприятии размер начисленной заработной платы и сумма, которую работник в итоге получает на руки, не совпадают: второе число меньше. Происходит это вследствие того, что реальная зарплата представляет собой разность между зарплатой начисленной и суммой к удержанию. В соответствии со 137 статьей ТК РФ выделяются несколько видов возможных удержаний:

  • налог на доходы физических лиц (в настоящее время он составляет 13 % от всех начисленных доходов);
  • прочие налоги и вычеты из заработной платы;
  • аванс, выплаченный работнику;
  • алименты по исполнительным листам;
  • возмещение материального вреда;
  • компенсация за неотработанные дни отпуска (удерживается при увольнении сотрудника до окончания отпускного периода, если оплачиваемый отпуск увольняющийся уже получал);
  • переплаты, возникшие вследствие расчетных ошибок;
  • подотчетные суммы, не возвращенные сотрудником своевременно в кассу предприятия;
  • удержания в пользу погашения кредитов, страховых взносов (на основании заявления работника).

Перед тем как рассчитать зарплату к выдаче, нужно принять во внимание, что НДФЛ не начисляется на сумму налоговых вычетов как на самого сотрудника, так и на каждого его ребенка до 18 лет (если речь о студенте дневной формы обучения, то до 24 лет). Кроме того, выделяются некоторые категории граждан, для которых предусмотрены определенные, свои налоговые вычеты.

Таким образом, на руки сотрудник предприятия получает сумму начисленной заработной платы, которая уменьшилась на размер всех удержаний. Однако «удерживать» до бесконечности, оставляя работника совсем без вознаграждения, нельзя, даже если все удержания законны. В соответствии с ТК РФ предельно допустимый размер удержаний составляет 20 % от начисленной заработной платы. В ряде случаев порог возрастает до 50 %, однако это – максимально возможная цифра, увеличивать которую (даже в случае необходимости удержать некоторую сумму по исполнительным листам) запрещено законодательно.

Поделиться материалом:

Комментарии

Алексей 2014-11-20 01:22:03
Материальная помощь при рождении (усыновлении или удочерении) ребенка в размере до 50 000 руб. НДФЛ не облагается. Страховыми взносами в ПФР, ФОМС и ФСС не облагается. ФСС от НС и ПЗ также облагается.
Зарина Доскулова 2014-10-26 21:48:18
Взносы в пенсионный фонд перечисляем один раз, при расчете и выплате заработной платы. Насколько я знаю, это не является нарушением законодательства. Возник вопрос, при расчете заработной платы имеется приказ на выплату материальной помощи сотруднику, в связи с рождением ребенка, подлежит ли данная сумма налогообложению?