Банкротство ИП: процедура и необходимые условия

Банкротство ИП: как все сделать правильно (фото: jinga80 - Fotolia.com).

Оглавление:

  1. Суд да дело
  2. Какие нужны документы
  3. Статус ИП
  4. После суда
  5. Арест имущества ИП
  6. Завершение процедуры банкротства

Банкротство ИП не зря считается процедурой сложной, а местами и спорной. Прежде всего потому, что если  для ООО порядок банкротства установлен и подробно расписан в законодательстве, при этом имеется довольно обширная практика и создано множество прецедентов, то ситуация с индивидуальными предпринимателями строго противоположная. К тому же ИП – это не юридическое, а физическое лицо, наделенное при этом полной субсидиарной ответственностью (это значит, что в случае выявления нарушений предприниматель отвечает всем своим имуществом). Но главная проблема заключается в том, что в РФ все еще нет нормативных актов, позволяющих признавать банкротство физических лиц.

Таким образом и складываются спорные ситуации, когда субъект хозяйствования (в нашем случае – индивидуальный предприниматель) имеет право начать процедуру банкротства, но документа, где бы эта процедура была досконально расписана, в наличии нет. Именно по этой причине зачастую суды по-разному трактуют имеющийся закон «О несостоятельности (банкротстве)» №27-ФЗ от 26.10.02 г.

В этом документе процедура банкротства ИП упоминается лишь однажды – в ст. 214. Речь идет о том, что предприниматель может быть признан банкротом лишь в том случае, если не сможет удовлетворить требований, выставляемых кредиторами, в том числе и по денежным обязательствам. То есть, если ИП взял деньги в долг (например, на развитие бизнеса), ему нужно будет подтвердить тот факт, что деньги вернуть невозможно, и отчитаться, куда они были потрачены. Это необходимое условие для признания частного предпринимателя банкротом.

В 2011 году арбитражный суд вынес постановление, которым сегодня оперируют суды, принимая решения о банкротствах ИП.

Суд да дело

Итак, чтобы индивидуального предпринимателя окончательно и бесповоротно признали банкротом, должно выполняться одно из следующих условий:

  1. Предприниматель не может вернуть долг (кредит, ссуду) кредиторам.
  2. Он не в состоянии совершать обязательные платежи (налоги, коммунальные, аренда, расчеты с контрагентами и т.д.).

При этом нужно понимать, что имущество, которым предприниматель может отвечать по долгам, должно соответствовать по стоимости самим долгам: никто не станет накладывать арест на дом стоимостью 1 млн, чтобы покрыть долг 10 тысяч рублей.

Чтобы получить признание финансовой несостоятельности, ИП нужно наличие:

  • задолженности от 10 тыс. рублей и выше;
  • неисполнения обязательств перед кредиторами в течение 3 месяцев и более.

Если оба эти условия выполняются, соответствующая процедура может быть начата: суд примет заявление о банкротстве ИП и запустит дело в производство.

Начинаем процедуру банкротства: что потребуется? (Фото: Fotolia.com).

Какие нужны документы

Надо сказать, что закрытие ИП с долгами – дело непростое. Чтобы обратиться в суд, потребуется собрать довольно внушительную кипу документов. И это неудивительно: неудачливому предпринимателю придется доказывать, что он в самом деле не может выполнить требования кредиторов, а не манкирует своими обязательствами. Итак, нужно будет собрать:

  • свидетельство о регистрации ИП (оригинал);
  • полный список кредиторов с обязательным указанием того, какие суммы и за что должны быть им выплачены. Тут же должны быть указаны их реквизиты. К перечню прилагаются также документы, подтверждающие задолженность (счета, договоры, накладные и проч.);
  • таким же образом оформленный список должников ИП – с указанием всех сведений и приложением соответствующих документов;
  • перечень имущества, принадлежащего предпринимателю. Заверять этот список каким бы то ни было образом не требуется, однако к нему должны быть приложены документы, подтверждающие, что это имущество действительно существует и действительно принадлежит данному лицу;
  • все документы, которые так или иначе могут доказать финансовую несостоятельность истца.

Можно сказать, что положительный исход дела во многом зависит именно от качества подготовки к нему: чем более полным будет пакет документов, тем легче будет доказать суду, что ИП является банкротом.

Более того, если предприниматель не до конца уверен в своей доказательной базе и убедительности аргументов, лучше ему и не пытаться начинать процедуру банкротства: если суд сочтет, что ИП все-таки в состоянии покрыть свои долги самостоятельно, то ему придется это сделать. И в этом случае на его плечи ляжет тяжелым грузом не только сама задолженность, но и судебные издержки. Так что недооценивать всей серьезности процесса сбора документов нельзя ни в коем случае.

Статус ИП

Прежде чем обращаться в суд, следует убедиться, что статус индивидуального предпринимателя не потерян. Если это произойдет, то фактически заявление будет подано физическим лицом, а в России нет законов, предполагающих возможность банкротства частных лиц. Так что в этом случае заявление просто вернут, а в возбуждении дела откажут.

Если же предприниматель подает заявление, будучи ИП, и уже после лишается этого статуса, суд рассматривает дело на общих основаниях.

После суда

Когда решением суда индивидуального предпринимателя признают банкротом, начинается сама процедура банкротства. Как правило, она заключается в следующих действиях: наблюдение (обязательная процедура), конкурсное производство или мировое соглашение.

Все это справедливо только в тех случаях, когда за ИП не числятся производственные помещения или крупные производства. Если они есть – запускается процесс так называемого финансового оздоровления, который проходит под внешним управлением.

Арест имущества ИП

Все имущество предпринимателя, занятое в финансово-хозяйственной деятельности после вынесения решения о несостоятельности подлежит аресту. При этом арестовано может быть любое имущество, даже то, что было передано третьим лицам или использовано как обеспечение кредитов (под залог).

Имущество могут арестовывать и последовательно – по мере обнаружения, однако не стоит доводить ситуацию до этого, лучше объявить обо всех имущественных правах еще на этапе формирования пакета документов в суд.

Нужно иметь в виду, что производить какие бы то ни было сделки с арестованным имуществом нельзя (исключение составляют сделки, направленные на финансовое оздоровление). 

Если у обанкротившегося ИП есть несколько квартир, арест может быть наложен на все, кроме одной (право выбора жилища, которое останется предпринимателю и его семье, остается за ним). На общее имущество супругов арест наложен быть не может.

Завершение процедуры банкротства

Процедурой банкротства занимается конкурсный управляющий, его назначает суд. Задача управляющего – в полной мере обеспечить долги ИП. Арестованное имущество распродается и долги возвращаются. Те же долги, которые не удается покрыть таким образом, списываются.

После того, как процесс конкурсного управления завершается, бывший индивидуальный предприниматель освобождается от всех обязательств по уплате своих долгов.

Поделиться материалом:

Комментарии