Специальные налоговые режимы в помощь малым формам бизнеса: сущность и отличительные особенности

Что такое специальные налоговые режимы и кому это может быть выгодно? (Фото: Sergey Nivens - Fotolia.com).

Оглавление:

  1. В каких случаях применяются особые налоговые режимы?
  2. УСН: что это такое и в каких случаях можно и целесообразно ей пользоваться
  3. ЕНВД: отличительные особенности и порядок применения
  4. ПСН: сущность и нюансы

В экономической системе современной России малому бизнесу отведена одна из главных ролей: так, именно индивидуальные предприниматели заняли львиную долю рынка общепита и сферы бытовых услуг; немало малых форм бизнеса и среди производителей продовольственных товаров. Несмотря на массу преимуществ, которые предоставляет экономическому субъекту статус индивидуального предпринимателя (мобильность, способность в кратчайшие сроки адаптироваться к изменениям рыночной конъюнктуры), именно малый бизнес в нашей стране очень уязвим. И сильная зависимость от государственной экономической политики – важнейшая тому причина. Вот почему для него так важна поддержка государства, одним из ключевых элементов которой в современных экономических реалиях стало введение ряда специальных режимов налогообложения.

В целом налоговые послабления российскому малому бизнесу – явление в нашей стране уже устоявшееся: еще в 1995 году был принят федеральный закон «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации», в рамках которого субъекты малого бизнеса получили уменьшенную налоговую нагрузку и упрощенный бухучет. А уже в 2013 году система налогообложения индивидуальных предпринимателей претерпела серьезные метаморфозы, вследствие которых и появились специальные налоговые режимы.

В каких случаях применяются особые налоговые режимы?

Возможность применения отдельными категориями физических и юридических лиц специальных режимов налогообложения регламентирована НК РФ. Можно выделить несколько таких соотношений:

  • льготное налогообложение – для инвесторов, выполняющих условия соглашения о разделе продукции;
  • патентная система – для ИП, осуществляющих определенные виды деятельности и подпадающих под ряд критериев, установленных законом;
  • ЕНВД (единый налог на вмененный доход) – для некоторых видов бизнеса, установленных законодательно;
  • УСН (упрощенная система налогообложения) – для юридических лиц, соответствующих определенным критериям;
  • специальный порядок налогообложения на основе ЕСХН (единого сельскохозяйственного налога) – для производителей сельскохозяйственной продукции.

Отдельного рассмотрения требуют налоговые льготы для фермеров и инвесторов, вкладывающих капитал в разработку недр. Впрочем, это частные случаи, большинство же предпринимателей успешно функционируют благодаря использованию «вмененки», «упрощенки» или патентной системы налогообложения.

УСН: что это такое и в каких случаях можно и целесообразно ей пользоваться

Предприниматель имеет право выбрать  упрощенный режим налогообложения, однако сделать это он может, только если его бизнес удовлетворяет определенным критериям, установленным отечественным законодательством:

  • размер годового дохода фирмы не превышает 15 миллионов рублей;
  • остаточная стоимость активов составляет менее 100 миллионов рублей;
  • среднесписочная численность работников предприятия не превышает 100 человек;
  • участие в предприятии других фирм ограничивается 25 %;
  • компания не финансируется из средств государственного бюджета и не занимается банковской, инвестиционной, страховой деятельностью, производством подакцизной продукции, игорным бизнесом, добычей полезных ископаемых;
  • у предприятия нет филиалов;
  • компания уже не перешла на другую систему налогообложения.

В чем же заключается суть упрощенной системы налогообложения? Главное – в том, что перешедшие на УСН организации освобождаются от уплаты налога на прибыль для юрлиц (или доходы лиц физических), налога на имущество и НДС. Все же прочие налоги и обязательные платежи выплачиваются в общем порядке.

Чтобы перейти на УСН (если пожелавшая совершить переход компания подпадает под все выдвинутые критерии), необходимо до конца года отправить соответствующее заявление в налоговый орган. Если по заявке будет принято положительное решение, то стать «упрощенцем» можно будет уже с 1 января следующего года. Если фирма только создается, то пользоваться УСН можно сразу, с момента начала деятельности, − следует лишь уведомить об этом налоговую инспекцию не позднее чем через месяц после регистрации предприятия (в противном случае компания потеряет свое право на «упрощение» и вынуждена будет работать на общих основаниях).

Очень важно определиться (и сделать это нужно еще до подачи заявки в налоговый орган) с тем, что именно будет выступать объектом налогообложения. Варианта здесь два.

  1. «Доходы». В этом случае размер единого налога вычисляется как 6 % от суммы всех доходов, полученных предприятием за налоговый год.
  2. «Доходы минус расходы». При выборе такого подхода сумма единого налога должна исчисляться как 15 % от разности между доходами и расходами предпринимателя за налоговый год.

К слову, порядок налогообложения в нашей стране в целом и применение специальных налоговых режимов в частности регламентируется не только общероссийскими нормативно-правовыми актами, но и на региональном уровне. Так, в различных субъектах РФ возможно предоставление пониженных ставок УСН отдельным категориям налогоплательщиков.

ЕНВД: отличительные особенности и порядок применения

Единый налог на вмененный доход особенный хотя бы тем, что пользоваться им можно только там, где это предусмотрено территориальными законодательными актами местных органов власти. При этом правила применения ЕНВД в разных местностях могут несколько отличаться, например, именно на плечах местных властей лежит обязанность выбора тех видов деятельности (из перечня, установленного НК РФ), которые будут подпадать под «вмененку». Корректирующий коэффициент К2 (он используется в формуле подсчета размера налога), границы которого расположены в пределах 0,005-1, также устанавливается на местном уровне, как, впрочем, и часть налоговых послаблений отдельным группам субъектов малого бизнеса.

Перейти на «вмененку» предприятие может в следующих случаях:

  • его основная деятельность значится в соответствующем списке НК РФ и местной власти;
  • среднесписочная численность персонала не превышает 100 человек, а доля юрлиц, участвующих в организации, не составляет более 25 %;
  • оно не подлежит обложению ЕСХН и не занимается сдачей автозаправок в аренду.

Бизнесмены, желающие пользоваться ЕНВД, освобождаются от уплаты тех же налогов, что и при УСН, однако если компания занимается сразу несколькими видами деятельности, «вмененке» будут подлежать только те, что предусмотрены Налоговым кодексом и местными законодательными актами.

Налоговую базу для ЕНВД можно вычислить, используя такие данные, как утвержденная налоговиками базовая доходность каждого вида деятельности, ряд физических показателей, корректировочные коэффициенты К1 и К2 и ставка единого налога в 15%.

Начать пользоваться «вмененкой» бизнесмен вправе когда угодно, однако по своему желанию перейти с нее на другой режим налогообложения можно только по истечении года. Разумеется, необходимо заранее уведомить об этом налоговый орган. Если же организация лишается льготы вследствие зафиксированных нарушений, то ее переводят на ОСНО в принудительном порядке.

ПСН: сущность и нюансы

Среди всех специальных налоговых режимов, актуальных в 2014 году, именно патентная система налогообложения (появившаяся годом раньше) может оказаться наиболее удобной для индивидуальных предпринимателей. И только для них: юридические лица пользоваться ПСН не имеют права в соответствии с законодательством.

Суть патентной системы проста: если ИП подпадает под все выдвинутые законом требования (деятельность находится в списке разрешенных для использования ПСН, численность персонала не выше 15 человек, годовой доход по каждому виду деятельности находится в пределах от 100 тысяч до 1 миллиона рублей), то вместо уплаты ряда налогов он просто приобретает патент. Стоимость этого документа равна 6 % от налоговой базы предпринимателя с учетом поправочного коэффициента (на данный момент он равен 1). При использовании ПСН представлять налоговую декларацию не требуется, зато у предпринимателя появляются дополнительные обязанности по внутрифирменному учетному доходов – по каждому виду деятельности отдельно.

Итак, в связи с произошедшими в 2013 году существенными изменениями в российской налоговой системе многим физическим и юридическим лицам пришлось перейти на иной, отличный от привычного, режим налогообложения. Кроме того, условия перехода, сроки, формулы расчета размера налога и порядок взимания по новым специальным режимам периодически претерпевают изменения. Весьма вероятно, что меняться они будут и в дальнейшем, вот почему всем представителям малого бизнеса так важно регулярно отслеживать новшества налогового законодательства, делать верные выводы и пользоваться именно тем режимом, который способен стать максимально эффективным в конкретном случае

Поделиться материалом:

Комментарии