Компенсация за неиспользованный отпуск: порядок и особенности начисления

Как рассчитывается компенсация за отпуск и в каких случаях ее возможно получить. (Фото: freedigitalphotos.net).

Оглавление:

  1. Компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск
  2. Компенсация за неиспользованный основной отпуск
  3. Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении
  4. Начисление компенсации за неиспользованный отпуск
  5. Налогообложение сумм компенсаций

С принятием Трудового кодекса вместо Кодекса законов о труде очередные ежегодные отпуска, неиспользованные работником, не сгорают а накапливаются. И при увольнении или даже раньше перед бухгалтерским отделом и администрацией компании встает вопрос, как правильно начислить компенсацию за неиспользованные дни отдыха и всегда ли можно это сделать.

Компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск

Трудовое законодательство устанавливает 28-дневную продолжительность ежегодного отдыха для всех работников, но некоторые категории имеют право на предоставление дополнительных дней отдыха или дополнительного отпуска.

На дополнительные дни отдыха имеют право работники:

  • занятые на вредных и опасных производствах (подземные работы, работы с радиоактивными материалами и другие, установленные Правительством РФ);
  • имеющие особый характер работы, обычно это подвижной и разъездной характер;
  • с ненормированным рабочим днем;
  • работающие в районах Крайнего Севера;
  • в некоторых других случаях, установленных федеральным законодательством.

Часть отпуска свыше 28 дней работник может заменить денежной выплатой полностью или частично. Например, из отпуска длительностью в 30 дней сотрудник компании может использовать 28, а оставшиеся получить в виде денежной выплаты. Компенсирована может быть любая часть отпуска свыше 28 дней, независимо от количества дней. Например, работники Крайнего Севера могут получить денежную компенсацию за 26 дней отпуска в дополнение к использованному обычному отдыху длительностью 28 дней.

Но следует иметь в виду, что замена неиспользованного отдыха деньгами – право, а не обязанность работодателя. Поэтому сотрудник не может потребовать этого от работодателя. Если последний против денежной замены, работник может использовать положенные дни отпуска, присовокупив их к очередному отпуску.

Процедура начисления компенсации следующая:

Возможно ли получить компенсацию за неиспользованный отпуск? (Фото: freedigitalphotos.net).

  • замена проводится по заявлению работника, оно составляется в письменной свободной форме;
  • далее администрация выпускает приказ о замене указанной в заявлении части положенного отдыха денежной выплатой, знакомит с ним сотрудника, написавшего заявление;
  • производится выплата компенсации. Закон не оговаривает сроки, поэтому чаще всего возмещение выплачивается вместе с очередной заработной платой или отпускными.

Закон устанавливает несколько исключений из общего порядка начисления и выплаты компенсаций, некоторым категориям работающих отказываться от положенного отдыха запрещено, это:

  • беременные женщины;
  • работники в возрасте до 18 лет;
  • работники производств с вредными и опасными условиями труда;
  • граждане, подвергшимся воздействию радиации после аварии ЧАС;
  • спасатели на штатных должностях;
  • сотрудники Госнаркоконтроля;
  • сотрудники органов внутренних дел;
  • сотрудники таможенных органов.

В этом случае единственный способ использовать накопившиеся за несколько лет дни – присовокупить их к очередному отдыху. Денежная компенсация возможна только при увольнении.

Компенсация за неиспользованный основной отпуск

Это вопрос, спорный как с точки зрения законодательства, так и с точки зрения правоприменительной практики. Трудовой кодекс устанавливает, что компенсировать в денежной форме можно только часть отпуска сверх 28 установленных дней. Также законом устанавливается, что более двух лет работодатель не имеет права переносить отдых даже по инициативе работника. За нарушение этого положения установлена ответственность в форме штрафа до 50 тыс. рублей.

С другой стороны, на практике очень часто у многих сотрудников накапливаются неиспользованные отпуска, которые сами работники не хотят использовать, присоединив их к очередным. Обе стороны устроила бы денежная компенсация отдыха. Но изменениями в трудовом законодательстве от 2006 года и в письме Министерства финансов РФ от 08.02.06 №03-05-02-14/13 устанавливается, что компенсировать очередной отпуск продолжительностью 28 дней нельзя. В письме, выпущенном в 2002 году, Минтруда придерживалось иного мнения, но требования к предоставлению обязательных отпусков ужесточились – практика замены нужного любому сотруднику отдыха денежным возмещением и работы без отдыха была слишком распространенной. Поэтому компенсация за неиспользованный отпуск в 2014 году невозможна, за исключением части свыше 28 дней.

Поэтому если у работника накопились неиспользованные дни отдыха, их необходимо использовать как можно раньше. Если работник использует положенные ему дни отдыха раньше, чем компанию посетит проверка, наложения штрафа за нарушение законодательства удастся избежать. В противном случае штрафных санкций не избежать.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Чаще всего необходимость рассчитать получение денежной выплаты за неиспользованный отпуск возникает при увольнении. Работодатель может предоставить ему возможность использовать причитающиеся по закону отпускные дни, последний день будет днем увольнения – до этого работник не имеет права устроиться на другую работу, если она будет основной. Но чаще всего работодатель вместо предоставления отпуска выплачивает компенсацию в дополнение к другим выплатам в связи с увольнением. Компенсация неиспользованного отпуска при увольнении будет единственным вариантом в случае, если работник увольняется из-за неисполнения своих обязанностей или другого нарушения.

Решение о том, в какой форме сотруднику возмещаются неиспользованные дни отдыха, принимается администрацией компании добровольно. Поэтому сотрудник не может настаивать на предоставлении отпуска с последующим увольнением без согласия работодателя - эта точка зрения поддерживается судебной практикой.

Компенсация не выплачивается при переводе на другую должность внутри компании, в том числе – при реорганизации и при переводе совместителя на основную должность – в этом случае сохраняются трудовые отношения между работником и работодателем. Также право на компенсацию не возникает, если у работника нет права на сам отпуск – при стаже менее полугода на этом месте работы или при отсутствии трудовых отношений (когда сотрудник работает по гражданско-правовому договору).

В тоже время выплата компенсации или предоставление отпуска обязательны при переводе работника в другую компанию внутри холдинга – так как юридически меняется работодатель, и если перевод на другую должность оформляется как увольнение с последующим принятием на работу.

Следует отдельно упомянуть о том, что правом на использование в той или иной форме причитающихся отпускных дней работник обладает независимо от оснований увольнения.

Начисление компенсации за неиспользованный отпуск

Формула расчета компенсации за отпуск (фото: freedigitalphotos.net).

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск производится, исходя из проработанных дней. На выплату отпускных за полный отпуск в 28 дней (и дополнительного – если он положен по закону) имеет право работник, отработавший более 11 месяцев – полный год стажа вместе с месяцев отпуска, хотя коллективное соглашение может предусматривать несколько иной порядок расчета – тогда вместо 2,33 дневного заработка (28 дней делятся на 12 месяцев) за каждый отработанный месяц сотрудник компании получает 2,55 (28 дней делятся на 11 месяцев – месяц отдыха не учитывается). В этом случае у организации могут возникнуть проблемы с налоговыми органами, так как, увеличивая фонд оплаты труда, компания уменьшает налогооблагаемую базу, но в этом случае суд скорее всего встанет на сторону лояльного к работникам работодателя.

Отпуск за неполный отработанный год компенсируется пропорционально отработанному времени. Например, 6 месяцев 21 день стажа считаются как 7 месяцев (больше половины месяца округляется до полного). 28 дней отпуска делятся на 12 месяцев и умножаются на количество отработанных месяцев.
2,33 (или 2,55) x7=16 (или 17) дней.

Денежное возмещение рассчитывается, исходя из средней заработной платы за день также, как для очередного оплачиваемого отдыха. Начисление компенсации за неиспользованный отпуск чаще всего происходит вместе с начислением заработной платы или других выплат в связи с увольнением.

Налогообложение сумм компенсаций

Отдельный вопрос – налогообложение денежного возмещения за неиспользованный отдых. Законодательство и ведомственные акты регулируют его достаточно подробно:

  1. НДФЛ уплачивать обязательно надо, так как компенсация начисляется раньше дня увольнения. Поэтому исчислить и выплатить налог обязан работодатель. Если производится компенсация за очередной отпуск, превышающий 28 дней, чаще всего выплата производится вместе с очередной заработной платой, поэтому никакой сложности исчисление налога не вызывает.
  2. В письме Минфина РФ (от 17.09.03 №04-04-04/103) и Налоговом кодексе РФ (пп. 2 п. 1 ст. 238) устанавливается, что социальные налоги с денежной компенсации при увольнении не выплачиваются. При возмещении части дней отдыха работнику, продолжающему работать по трудовому контракту, выплаты облагаются всеми социальными налогами (ЕСН, взносы на пенсионное страхование и страхование от несчастных случаев). Хотя данный вопрос относится к спорным и у дела против налоговой инспекции в этом случае есть определенные перспективы – если компания решит не выплачивать ЕСН с начисленной работнику суммы.
  3. По сложившейся практике суммы, выплаченные за неиспользованные дни, если работник не увольняется, не учитываются при определении базы для исчисления налога на прибыль. Судебная практика по подобным делам неоднозначна, в некоторых случаях суды вставали на сторону работодателя, указывая, что компенсации за неиспользованный отдых можно приравнять к расходам на оплату труда. Эта же позиция отражена в законодательстве, но на каждое подобное решение можно найти и противоположное. В письме Министерства финансов от 01.09.2013 №03-03-06/46713 разъясняется, что юридическое лицо вправе включать суммы возмещения в расходы при расчете налога на прибыль, но судебная практика меняется постепенно.

Неправильное или неправомерное начисление компенсации за неиспользованный отпуск грозит штрафом или проигранным делом в случае спора с работником или налоговой инспекцией. Поэтому к этому вопросу стоит отнестись ответственно. Но в целом в свете последних уточнений Минфина и изменений трудового законодательства спорных моментов осталось немного.

Поделиться материалом:

Комментарии