Ответственность индивидуального предпринимателя: когда наступает и какая может быть

Индивидуальному предпринимателю нужно быть готовым нести ответственность за свои действия. Фото: olly, fotolia.com

Время от времени мысль организовать собственный «маленький бизнес» посещает практически каждого из нас. Однако стоит понимать, что свое дело – это далеко не только возможность работать на себя и гордо именоваться индивидуальным предпринимателем. Бизнес – это, прежде всего, ответственность: перед партнёрами, клиентами, кредиторами и государством.

Индивидуальный предприниматель по своему правовому статусу одновременно является и физлицом, и субъектом малого бизнеса. В качестве бизнес-единицы за все свои действия, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, по законодательству РФ ИП несет ответственность в административной, гражданско-правовой и уголовной плоскости.

Следует отметить, что в отношении своих обязательств предприниматель принципиально отличается от учредителя юридического лица. Открыв ООО, его владелец ограничивает свою ответственность по долгам организации всего лишь долей в общем имуществе общества. ИП в случае неприятностей будет расплачиваться с кредиторами всей принадлежащей ему собственностью, неважно, участвует ли она в деятельности фирмы или находится в личном пользовании. Не является исключением и общее семейное имущество неудачливого бизнесмена.

Административные правонарушения в малом предпринимательстве

Согласно КоАП РФ на предпринимателей распространяется ответственность за административные правонарушения, допущенные в ходе ведения хозяйственной деятельности. Как правило, наказание следует в виде штрафа, который обычно меньше, чем аналогичный штраф для юридических и должностных лиц.

Самые распространенные «камни преткновения» в работе СМП, подпадающие под административную ответственность ИП:

  1. За несвоевременное предоставление налоговой декларации ИП штрафуется в размере 5 % от суммы начисленного налога за каждый просроченный месяц (в пределах от 1000 рублей до 30 % суммы задолженности).
  2. Неуплаченные налоги и сборы увеличивают задолженность предпринимателя перед бюджетом на 20 % за счет соответствующего штрафа.
  3. Задержка информирования налоговой инспекции об открытии или прекращении банковских счетов требует оплаты штрафа в размере 5000 рублей.
  4. Нарушение правил предоставления информации в органы статистики наказывается штрафом в пределах 3000–5000 рублей.
  5. За незаконную продажу товаров или торговлю без предоставления информации о производителе продукции и самом продавце следует штраф 3000–4000 рублей. В случае, если реализуемый товар запрещен или ограничен к свободной продаже, возможна его конфискация.
  6. Предпринимательская деятельность без применения зарегистрированной надлежащим образом контрольно-кассовой техники, если она необходима по закону, непредоставление клиенту кассового чека – оплата в казну 1500–2000 рублей.

Ответственность ИП перед кредиторами

Взаимоотношения бизнесмена с кредиторами, банками и государством по вопросам задолженностей регулируются Гражданским Кодексом РФ. За свои долги ИП отвечает любым принадлежащим ему имуществом, оформленным в собственность: и личным, и нажитым в законном браке.

По судебному решению в пользу кредиторов списываются сначала денежные средства, находящиеся на банковских счетах ИП. При их нехватке возможно взыскание за счет имущества: оно описывается и конфискуется. Если личного имущества должника не достаточно для удовлетворения всех исков, производится раздел имущества супругов. Доля, принадлежащая предпринимателю, также уходит «с молотка». Имущественная ответственность ИП после его закрытия сохраняется в течение 3 лет – такова исковая давность дел по задолженностям, включая налоговые долги и суммы, не уплаченные внебюджетным фондам.

Может ли индивидуальный предприниматель защитить свое имущество от притязаний со стороны займодавцев? В этом плане выбор невелик:

  • оформить брачный договор, который позволит соблюсти интересы второго супруга и семьи в целом на случай краха бизнес-проекта;
  • не иметь никакой собственности, то есть регистрировать все приобретаемое движимое и недвижимое имущество на третьих лиц, например, родственников.

Разумеется, закон не разрешает выкинуть горе-предпринимателя вместе со всем семейством на улицу. Не пойти по миру должнику позволяют ограничения, которые накладывает ГПК РФ на ответственность ИП по долгам. Согласно статье 446 кредиторам не достанутся:

  • жилье, если оно у бывшего бизнесмена и его детей единственное (за исключением ипотечной квартиры, являющейся залоговым обеспечением текущего банковского кредита);
  • участок земли, на котором расположено жилое помещение;
  • личные вещи, домашняя обстановка, если они не относятся к предметам роскоши (драгоценности, антиквариат и прочее);
  • оборудование и инвентарь, необходимые должнику для работы, если их стоимость менее 100 МРОТ;
  • домашний скот, птица, выращиваемые для собственного пропитания (не на продажу) и необходимые для их содержания постройки; то же касается пасеки и приусадебного участка;
  • деньги из расчета прожиточного минимума на должника и его иждивенцев;
  • продукты и топливо, используемое для отопления и приготовления еды;
  • автотранспорт инвалида;
  • заслуженные должником призы и награды.Незнание закона не освобождает от ответственности, в том числе и ИП. Фото: freedigitalphotos.net

Индивидуальный предприниматель и уголовная ответственность

В своей деятельности, по умыслу или по незнанию, индивидуальный предприниматель может попасть в сферу интересов уголовного законодательства.

Бизнесмен – «уголовник» не обязательно занимается такими явно криминальными деяниями, как незаконный оборот наркотиков и оружия, участие в схемах отмывания преступных доходов, использование «рабского труда», включая привлечение к работе нелегальных мигрантов и т.д. Большинство ИП попадают под уголовную ответственность в стремлении любыми способами увеличить свои доходы и снизить издержки за счет уклонения от налоговых обязательств и других экономических преступлений.

1. Под действие УК РФ подпадают налоговые и экономические нарушения в крупных размерах.

  • Например, фальсификация бухгалтерских документов («двойная» бухгалтерия), подача заведомо недостоверной декларации с целью уклонения или значительного занижения налогов карается, согласно ст. 198, штрафом в размере двухгодичного дохода ИП (до 300000 рублей), арестом либо лишением свободы на срок от 6 мес. до года. В случае особо крупного ущерба штраф составляет полмиллиона рублей или доходы за 3 года работы ИП либо наказание до 3 лет за решеткой.
  • Аналогичные санкции предусматривает ст. 199.2 УК за сокрытие денег и имущества ИП от взыскания налогов (срок лишения свободы в этом случае увеличивается до 5 лет). Если предприниматель из корыстных побуждений не выполняет функции налогового агента, в действие вступает ст. 199.1.

При определении размера ущерба, задолженностей, извлеченных предпринимателем доходов Уголовный Кодекс исходит из следующих сумм: крупный размер – свыше 1,5 млн. рублей, особо крупный – более 6 млн. рублей.

2. Отдельный вид экономических преступлений – деяния, которые квалифицируются уголовным кодексом как мошенничество (ст. 159). Умышленный обман клиентов, отсутствие намерений выполнять договорные обязательства по отношению к контрагентам, кредиторам расцениваются как деятельность предпринимателя, имеющая своей целью извлечение прибыли незаконным путем.

3. Ответственность ИП также может наступать по следующим статьям Уголовного Кодекса:

  • систематические задержки и невыплата зарплаты работникам (ст. 145.1);
  • использование чужого товарного знака (ст. 180);
  • неофициальное ведение предпринимательской деятельности, без лицензирования отдельных видов товаров и услуг и другие действия, объединенные понятием «незаконное предпринимательство» (ст. 171);
  • отказ от возврата денежных средств по кредиторским задолженностям (ст. 177);
  • умышленное доведение бизнеса до банкротства (ст. 196) и пр.

Ответственность индивидуального предпринимателя — то, что удерживает многих, желающих нырнуть в пучину бизнеса с головой, от необдуманных поступков. Зарегистрировать ИП – самое простое: сегодня это дело пары дней. Работать на свой страх и риск, разбираясь во всех нюансах налогообложения, соблюдая трудовое законодательство, помня об административных штрафах и чтя Уголовный Кодекс – вот «серые будни» современного предпринимателя. А незнание законов, как известно, от ответственности не спасает.

Поделиться материалом:

Комментарии