Как проводить расчёт неустойки по ставке рефинансирования

Рассчитываем неустойку по правилам (фото:  Fotolia.com).

Оглавление:

  1. Почему необходим расчёт?
  2. Как определить размер неустойки?

Когда заключаются всевозможные договоры по оказанию услуг или продаже товаров, зачастую необходим расчет неустойки по ставке рефинансирования. Неустойка — это сумма, которая согласно условиям договора будет выплачена одной из сторон в случае неисполнения обязательств. Это дисциплинирует участников и служит для них гарантом добросовестности.

Почему необходим расчёт?

Неустойка может начисляться по одной из двух схем:

  1. Сумма оговаривается заранее и фиксируется. Это означает, что никаких расчётов проводить не нужно: стороны и так заранее извещены о размере ответственности.
  2. Неустойка рассчитывается по ставке рефинансирования, которая устанавливается Центробанком России. Кроме того, в качестве основы может быть взята и любая другая ставка, если она устраивает обе стороны договора.

Как раз во втором случае необходимо провести расчёт.

Как определить размер неустойки?

О какой бы продукции (товарах и услугах) ни шла речь, размер неустойки может быть легко вычислен. Делается это всего за несколько шагов.

Подсчёт числа дней просрочки

Отсчёт начинается с того дня, который следует за датой исполнения обязательств. Дата же окончания просрочки — это день, когда был подписан акт приёма-передачи (купли-продажи и так далее), то есть документально утверждено, что обязательства выполнены.

Та сторона, которая пострадала от невыполнения обязательств партнёрами или контрагентами, может также принять за окончание срока просрочки любую другую дату, когда решит выставить счёт и потребовать возмещения ущерба.

Вычисление стоимости невыполненных обязательств

Под стоимостью обязательств, которые не были выполнены, может подразумеваться любой ущерб, понесённый одной из сторон в результате недобросовестности другой. Это могут быть остатки неотгруженных товаров, денежные эквиваленты работы или услуг, которые не были проведены.

Если обязательства были выполнены, но не целиком, то следует рассчитать разницу между запланированным полным объёмом и реально выполненными обязательствами. Разница между изначальной стоимостью договора и денежным эквивалентом поставленных товаров или оказанных услуг.

Формулы расчёта

Чтобы все расчёты проводились верно, утверждены специальные формулы, которые используются повсеместно.

Стандартный расчет неустойки по ставке рефинансирования 1/300 проводится следующим образом:
  • Н = НО * (СРеф / 300) * Д.
В данной формуле:
  • Н — это собственно неустойка;
  • НО — объём невыполненных договорных обязательств (включая НДС);
  • СРеф — ставка рефинансирования Центробанка (в процентах), действующая в день расчёта;
  • Д — количество дней просрочки.

Ставка рефинансирования может быть изменена Центробанком (фото: Fotolia.com).

Почему же используется цифра 300? Речь идёт о числе дней, причём такое положение было принято ещё в 1998 году, и с тех пор при расчётах на основе ставки рефинансирования учитывается именно эта цифра. Центробанк может изменить ставку рефинансирования в один из дней, которые учитываются как период просрочки. В таком случае в качестве ставки берётся средняя величина, которая рассчитывается с учётом того, сколько дней действовала старая ставка и сколько действует новая.

Примеры расчётов

Если, предположим, одна компания обратилась к другой по поводу поставки товара, и был заключён договор о поставке, который должен был быть исполнен до 1 июня 2014 года. Сумма, на которую был заказан товар, составляет 20 млн рублей, однако к указанной дате было поставлено товаров лишь на 12 млн рублей.

После этого компания ожидала ещё 10, но так и не получила оставшийся товар, и теперь необходимо выплатить неустойку. На 11 июня 2014 года эта сумма будет рассчитываться по уже приведённой формуле и составит:

(20 000 000 – 12 000 000) * (8,25 / 100 / 300) * 10 = 8 000 000 * 0,000275 * 10 = 22 000 рублей.

Аналогичным образом могут быть проведены расчёты для любых сумм и любых обязательств. Это позволяет пострадавшей стороне получить финансовую компенсацию и покрыть расходы. Чтобы это было справедливо и реально отражало понесённый ущерб, как раз и используются приведённые формулы и правила расчёта.

Поделиться материалом:

Комментарии