Франшиза KFC — качество, проверенное временем

Бизнес: франшиза KFC. Фото с сайта catalog.horeca.ru

Оглавление:

  1. Все началось в Кентукки
  2. Работа с KFC: преимущества
  3. Какой он, идеальный франчайзи?
  4. Финансовые расходы

KFC – американская сеть ресторанов быстрого питания, широко известная и в нашей стране. Первый киоск под вывеской KFC (Kentucky Fried Chicken) появился в 1952 году в Луисвилле. Как следует из названия, основная специализация компании – блюда из курицы. Клиенты во всем мире полюбили зажаренные на гриле куриные ножки в хрустящей панировке, крылья барбекю, всегда свежие сэндвичи с филе, куриный шашлык и картошку фри. А удивительно вкусная панировка из сухарей из смеси 11 трав, технология приготовления которой до сих пор хранится в секрете, никого не может оставить равнодушным.

Сегодня по всему миру открыто уже 180 тысяч ресторанов KFC, большинство из которых работает по франшизе. Примечательно, что самый крупный из них находится не в США, а в Азербайджане. Сеть охватывает более ста стран мира, в том числе Украину, Молдову, Казахстан и Армению. В России в настоящее время действует около 300 ресторанов и их количество только возрастает.

Франчайзинговая сеть KFC – одна из самых крупных и динамично развивающихся сетей в сфере общественного питания. Узнаваемый бренд с мировым именем, высокое качество продукции, оригинальная рецептура и строгие стандарты качества делают франшизу KFC одним из самых удачных инвестиционных проектов.

Все началось в Кентукки

Первым владельцем и основателем сети был полковник Харланд Дэвид Сандерс. Сам Сандерс никогда не был военным, звание ему было присвоено за заслуги в общественной жизни штата. В 1935 году ему был вручен «Орден кентуккских полковников» за вклад в развитие общественного питания.

Этот человек стал настоящим символом KFC, частью рекламной компании. Именно он продумал рецептуру основных блюд и изобрел панировку из специй и трав, обеспечившую компании успех. Этот рецепт до сих пор является гордостью KFC и держится в секрете. Открыв несколько ресторанчиков в Луисвилле и других городах штата Кентукки, Сандерс предпринимает путешествие по Америке и в течение следующих 12 лет налаживает работу более 400 точек быстрого питания.

В 1997 году KFC был выкуплен крупной корпорацией Yum!Brands, которая владеет такими крупными брендами, как Taco Bell, Pizza Hut и Long John Silvers. Yum!Brands стала самой динамично развивающейся сетью торговых объектов быстрого питания. Например, в 2008 году она ежедневно открывала три новых объекта.

Свою историю в России компания ведет с 1993 года, когда появился первый ресторан «РОСТИКС». Сеть развивалась и с 2005 года она действовала под брендом «РОСТИКС KFC», а в 2010 году полностью перешла в руки Yum!Brands и получила свое нынешнее имя. Компания намерена развивать сеть торговых точек в крупных городах России, большинство из которых будут действовать по системе франчайзинга. На сегодняшний день по фрашнизе KFC в России работает более 70% всех ресторанов.

Работа с KFC: преимущества

  • Предпринимательская деятельность под известным брендом.
  • Риски минимальные, окупаемость – максимальная.
  • Доступ к рецептуре приготовления блюд.
  • Помощь в подборе и обучении обслуживающего персонала.
  • Помощь в разработке бизнес-плана, подборе и оформлении помещения под ресторан.

Какой он, идеальный франчайзи?

Компания KFC отдает предпочтение перспективным предпринимателям с видением будущего, которые планируют стать операторами как минимум 3—5 ресторанов, в отличие от  «Макдональдса», который предоставляет франшизу более опытным бизнесменам, да и средств на ее открытие понадобится куда больше. Как считают топ-менеджеры KFC, такая концепция позволит наиболее рационально использовать накопленный опыт и быстрее окупить затраты. Кроме того франчайзи должен соответствовать следующим условиям:

  • Иметь опыт корпоративного управления, маркетинга и продаж (в ресторанах быстрого питания, сфере розничной торговли или гостиничном секторе).
  • Обладать необходимыми для развития проекта денежными средствами.
  • Быть лидером по натуре, способным грамотно управлять коллективом.
  • Быть настойчивым при достижении намеченных задач.
  • Уметь работать с людьми, обладать переговорными навыками, быть готовым к компромиссам.
  • Доверять бренду KFC и быть лояльным к нему.
Люди, имеющие уголовную судимость или проходившие по делу о банкротстве, не смогут купить франшизу KFC. Компания предпочитает не работать с пассивными финансовыми инвесторами и владельцами или сотрудниками конкурирующего бренда.

Финансовые расходы

Итоговая стоимость франшизы KFC всегда рассчитывается индивидуально и зависит от нескольких факторов. В среднем она составляет около $700 000 за один ресторан. Эта довольно внушительная сумма складывается из нескольких составляющих:

  • 35% — строительно-монтажные работы;
  • 25% — закупка специального оборудования;
  • 15% — мебель и декор помещения.

Остальные средства уходят на лицензионные платежи, обучение и зарплату персонала, закупку компьютерного оборудования, проектирование, оформление документов и оплату различных разрешений и согласований.

К этой сумме необходимо прибавить паушальный (регистрационный) взнос, который составляет $48 400 и ежемесячные отчисления. Размер роялти у компании KFC фиксированный – 6% от общего товарооборота, что немного больше, чем у «Бургер Кинг», и меньше того, что предлагает «Сабвей». Помимо этого предпринимателю придется делать отчисления в маркетинговый фонд – до 4% и 1% прибыли тратить на региональную рекламу. Эксперты оценивают срок окупаемость франшизы KFC в три года.

Бизнес-проект KFC требует весьма крупных вложений и высоких ежемесячных выплат. Инвестированные средства окупаются достаточно долго, тем не менее у компании нет недостатка в клиентах. Но не каждый может стать членом большой семьи KFC. Для этого франчайзи нужно доказать, что он является опытным бизнесменом, целеустремленным человеком, нацеленным на долгосрочное сотрудничество.

Поделиться материалом:

Комментарии